Fireplay готовы к открытию нового постапокалиптического сезона!
Мы внедрили рекомендации Роспотребнадзора.
+7 (916) 411-39-36
08.06.2020

Бой в условиях города

Военные действия в городских условиях подразумевают самые сложные бои. Дома в населенных пунктах являются уже надежными укрытиями с хорошими огневыми точками. Тактика ведения боя в городе кардинально отличается от тактики других видов боев.

Для ведения боевых действий в городе нужно обладать мощным оружием и хорошим запасом боеприпасов. Группа солдат должна быть хорошо подготовлена тактически, чтобы даже при потере связи с командованием, каждый боец мог четко выполнять свою задачу.

Каждый город состоит из отдельных районов и пересекающихся между собой улиц. Чаще всего пятиэтажные дома располагают параллельно вдоль улицы. В современной застройке дома часто строят перпендикулярно друг другу, образуя «коробки». При отработке тактики боя стоит учитывать, что атаковать здания, в которых укрывается противник, удобнее всего с торца дома против часовой стрелки. Это обусловлено тем, что большинство солдат – правши, которым удобнее стрелять, когда укрытие слева. Грамотные командиры стараются включить в состав группы хотя бы одного солдата-левшу, который способен прикрыть тыл и создаст проблемы противнику.

Ловушки

Захватив всего одно здание, противник может контролировать целую улицу, не давая подступиться штурмующей группе. Чтобы взять это здание, нужно захватить несколько соседних. Нужно стремиться захватывать здания так, чтобы дома, в которых расположился противник, стояли торцами к атакующей группе, т.к. участки между домами хорошо просматриваются, а из-за того, что на торцах чаще всего нет окон, противник не сможет вести прямой огонь. «Загнав» противника в здание, расположенное лицом к штурмующей группе, также можно контролировать все его передвижения и в случае перемещения между этажами на лестничных клетках, которые хорошо простреливаются, открывать огонь на поражение. Заперев противника в отдельных комнатах, можно спокойно уничтожить его гранатометами.

В городских условиях сложнее всего вести бой на улицах с многоэтажной застройкой. Противник занимает верхние этажи, т.к. сверху проще контролировать большой участок местности, и можно вести снайперский огонь на большом расстоянии. При этом уничтожить снайпера, находясь снизу очень сложно. Один из хороших приемов в условиях городского боя – заминировав дом, сдать его противнику, подождать, пока враг займет там позиции, а затем взорвать.

A medium close up view of a Former Yugoslavia stake mounted IMP anti-personnel mine placed near a damaged section of road, with a very visible trip wire.

Дымовая завеса

Штурмовать дома в городе проще всего под прикрытием дыма. Однако, при установке дымовых шашек важно учитывать направление ветра. Неправильно расставив шашки, можно задымить свои позиции. Кроме дымовых шашек можно также использовать емкости с горючими веществами, которые могут находиться в зданиях предприятий.

Вооружение

Если провести анализ военных действий в Чечне, то можно сделать вывод, что для боя в городских условиях эффективнее всего использовать РПГ.  В каждом взводе рекомендуется иметь как минимум двух гранатометчиков. Помимо этого, бойцы должны быть обеспечены стрелковым оружием и иметь запас мин и фугасов.

Учитывая, что при взрыве гранаты ВЛ образуется мало поражающих осколков, бойцы скотчем приматывают к ее боевой части поражающие элементы, к примеру, гвозди и шурупы. Но стоит помнить, что так можно «сбить» баллистику, поэтому поражающие элементы нужно приматывать равномерно.

Для стрельбы в городе лучше всего использовать СВУ-АС и ВСС. Также стрелкам рекомендуется иметь дополнительное оружие, к примеру, пистолет.

Гранаты хорошо зарекомендовали в городских боях. Наиболее эффективными являются гранаты РГО и РГН, которые мгновенно срабатывают при ударе о поверхность. У противника нет возможности укрыться или отбросить гранату. Обращаться с такими гранатами нужно крайне осторожно, чтобы самому не стать жертвой.

Тактика штурма

Для штурма в условиях города лучше всего разбить взвод на шестерки, а не на отделения. При этом две шестерки – штурмовые, а две – позиционные. Позиционные шестерки могут прикрывать штурмовые, пока те захватывают объект.

Оптика

Когда стрелок убирает глаз от оптического прицела, его лицо освещается, что может привлечь внимание снайпера. Для ночных боев рекомендуется иметь ночной прицел. А в качестве профилактики можно иногда стрелять сигнальными ракетами в сторону вражеских позиций, чтоб засветить оптические прицелы врага. Наиболее эффективно в ночном бою пользоваться тепловизионным прицелом, т.к. в данном случае стрелку не важна освещенность местности.

Укрытия

Заняв здание, лучше всего выбирать укрытие выше второго этажа, т.к. в окна первого и второго этажей могут попадать ручные гранаты. Если же застройка малоэтажная, то можно соорудить укрытие из ванной, усилив конструкцию матрасом. Это поможет защититься от осколков гранат.

На придомовой территории укрытиями могут служить перевернутые мусорные баки, установленные над канализационными люками.

Огневые точки

Удобнее всего вести огонь из узких пробоин в стенах, которые после обстрела противника можно замаскировать кирпичами. Если выбирать огневую точку у окна, нужно выбить стекла. Стоит помнить, что нужно оборудовать огневую точку в тех частях здания, где стены максимально толстые. Оптимально вести наблюдение из глубины дома.

Не стоит долго засиживаться на одном месте, иначе враг быстро вычислит позицию. Во время бомбежек стоит укрываться в подвалах, либо прятаться в канализационные люки.

Проникновение в здания

Безопаснее всего входить в здание через проломы в стенах, т.к. при отступлении противник может заминировать вход. Если проломов нет, то прежде чем войти в дверь стоит выпустить в нее очередь, открыть ее ударом ноги и бросить гранату.

Снайперы

Для ведения городских боев просто необходимо иметь несколько снайперов, т.к. они могут вести прицельный огонь с больших расстояний из глубины позиций. Для облегчения работы снайпера, разведгруппа развешивает по участкам улиц лоскутки ткани, которые помогают узнать направление ветра. После занятия позиций, тряпочки убираются, чтобы снайперы противника не могли их использовать.

Снайперы должны иметь снаряжение, с помощью которого можно спуститься по стене многоэтажки, т.к. при обнаружении он должен быстро сменить позицию, а сделать это перемещаясь по лестничным пролетам не всегда возможно.

«Сюрпризы» для врага

Неразорвавшиеся снаряды вблизи вражеских позиций можно использовать в своих интересах, выстрелив по ним из снайперской винтовки. Также можно взрывать цистерны с горючими материалами, которые находятся рядом с позициями врага.

Для победы в городском бою нужно обучить солдат тактикам боя в условиях города и тщательно отработать все варианты действий.

Запись на игру

Ваше имя
Ваш номер телефона
Ваш E-mail
Дата игры
Количество игроков
Площадка

Спасибо!

В ближайшее время с вами свяжется специалист